Глава 4: Оптические свойства объектов фотографирования

Оптические основы фотографии

4.3. Спектральные характеристики объектов

Распределение по спектру отраженного излучения определяет, во-первых, видимые свойства участка объекта - его яркость, насыщенность и цветовой тон, а во-вторых - фотографические свойства, в частности светлоту позитивного изображения. Если максимум отражения участка приходится на область высокой спектральной чувствительности материала, то он воспроизводится как светлый, в противном случае - как темный.

Цветовой состав объекта, зависящий от его спектральных характеристик, имеет весьма важное значение в цветной фотографии, средствами которой можно воспроизвести не любые цвета, а лишь определенную их совокупность. Кривые отражения полей позволяют предсказать, каковы возможности воспроизведения их цветов.

Оптические свойства объектов фотографирования

Рис. 4.1. Кривые отражения разных поверхностей:
а - ахроматические - 1 - белая материя; 2 - снгт; 3 -окись цинка; 4 - мел;
б - поверхности мало насыщенных цветов (лист дуба в разных стадиях пожелтения) - 5 - желтый; и - бурый; 7 -зеленый;
в - поверхности насыщенных цветов (накраскн) - 8 - Киноварь; 9 - кадмиевая желтая; 10 - кобальт синий

На рис. 4.1 показаны кривые отражения разных поверхностей. Если отражение с изменением длины волны изменяется мало или остается постоянным, то объект воспринимается как ахроматический. Следовательно, насыщенность некоторого поля объекта связана с разницей максимального и минимального значений монохроматического коэффициента отражения. На рис. 4.1,а видно,что снег отражает все излучения одинаково. Большинство тел, которые воспринимаются как ахроматические, например мел, белая материя, отражают по спектру не вполне равномерно. Тем не менее мы считаем их строго белыми. Это объясняется ограниченной чувствительностью глаза к цветовому тону.

На рис. 4.1, б приведены кривые отражения поверхностей, цвета которых малонасыщенны. Для примера выбраны характеристики листа дуба при разных степенях его пожелтения. Как видно из рисунка, насыщенность цвета возрастает по мере пожелтения листа. Изменение окраски листа сопровождается подъемом кривой в длинноволновой части спектра.

Наиболее насыщенны, по сравнению с другими объектами, цвета красок. На рис. 4.1, в показано несколько примеров, из которых следует, что краски могут весьма сильно отражать в одной области спектра, обладая существенным поглощением в другой.

Из кривых, представленных па рис. 4.1, видно, что никакие объекты природы не отражают свет полностью ни в каких участках спектра и нигде его полностью не поглощают. Кроме того, кривые отражения их поверхностей изменяются с изменением длины волны плавно. Даже краски, имеющие наибольшую насыщенность, по сравнению с другими объектами, не обладают крутыми характеристиками.

Н. Д. Нюберг установил, что поверхности несветящихся тел, одинаковые по цвету, имеют близкие по форме кривые отражения. Это приводит к тому, что поверхности, имеющие тождественные цвета, одинаково действуют не только на глаз, но и на фотографический приемник, т. е. при фотографировании в одинаковых условиях дают равные оптические плотности.
Назад Оптические основы фотографии Продолжение