Глава 4: Оптические свойства объектов фотографирования

Оптические основы фотографии

4.4. Значение размеров деталей объектов

Поле объекта, имеющее данные размеры и форму, называется геометрической деталью в отличие от детали яркости - меры контраста смежных участков.

Вследствие того, что в светочувствительном материале всегда происходит рассеяние света, мелкие элементы объекта на изображении искажаются но форме и размерам. Абсолютные величины искажений весьма мало зависят от размеров изображаемого участка и поэтому крупные детали почти не искажаются. Форма же мелких деталей на изображении упрощается: прямоугольник превращается в овал, звезда - в круг. Существуют предельные размеры, при которых деталь можно точно воспроизвести но форме. Этот предел зависит от свойств материала и от способа его фотографической обработки.

Светорассеяние накладывает ограничения и на размеры воспроизводимого поля. При достаточном времени освещения материала при фотографировании, когда крупные детали передаются на негативе удовлетворительно, мелкие могут сильно расшириться. В результате такого явления элементы изображения, расположенные близко друг к другу, сливаются. Расширение детали сопровождается уменьшением контраста между ней и фоном. Если деталь очень мала по размерам, то сливается с фоном, "теряется", и эта потеря тем вероятнее, чем мельче деталь и хуже качество материала, на котором она воспроизводится.

В связи с тем что воспроизведение ограничивается размерами полей, устанавливаются предельные расстояния, на которых возможна съемка, масштаб уменьшения и размеры деталей. В полиграфической технологии оригиналы воспроизводят в достаточно крупных масштабах (рекомендуется уменьшать изображение не более, чем в два раза). Однако требования к качеству воспроизведения столь велики, что геометрические размеры деталей оригинала, например ширина штрихов, нормируются.
Назад Оптические основы фотографии Продолжение