Спектральная и цветовая сенситометрия

Основы фотографической метрологии

2.2. Принципы получения кривой спектральной чувствительности


Прямая, проведенная через точку, выражающую ту или иную длину волны и перпендикулярная оси абсцисс (на рисунке = 600 нм), позволяет найти оптические плотности, соответствующие значениям lg по кривой, обозначенной той же цифрой (т. е. О-4). Прибавив lgt к lg, получим данные для построения характеристической кривой D, . В то же время этот метод разработан так, что в ее построении нет необходимости.

Для получения значения lgS нужно логарифмировать выражение (2.1). Учитывая, что коэффициент k=1, находим

                (2.2)

Однако из примера, показанного на рисунке, видно, что поля спектросенситограммы в общем случае при данной длине волны не содержат критериальной плотности. Следовательно, и освещенность lg непосредственно по кривым прочитать нельзя. Представим ее как сумму



Первый член известен из паспорта прибора (его значение можно прочитать и по кривым, рис. 2.2), второй член определяют по пропорции

                (2.3)

Обозначения ясны из рисунка.
Отношения, составляющие (2.3), равны, потому что критериальная плотность лежит на середине прямолинейного участка монохроматической характеристической кривой. В этом и состоит смысл выбора критерия Do+1,0.

Из (2.3) следует



Или окончательно *

                (2.2.a)

Те же соотношения можно наглядно представить с помощью монохроматической характеристической кривой. Ее построение с использованием метода Джонса показано на рис. 2.2. Очевидно, что плотности, близкие к критериальным, и соответствующие им значения действительно соответствуют прямолинейному участку, что дает основание рассчитывать б по пропорции (2.3).

Определив ряд значений lg S, получают кривую спектральной чувствительности lg S, .



* При расчете принимают во внимание также ширину lщ входной Щели прибора, вводя lg lщ в качестве дополнительного слагаемого в формулу (2.2, а).
Назад Основы фотографической метрологии Продолжение