Спектральная и цветовая сенситометрия

Основы фотографической метрологии

2.3. Связь спектральной чувствительности с чувствительностью к широкой области спектра


Зная вид зависимости S = f(), можно найти чувствительность материала к широкой его области или даже ко всему спектру. Формально задача сводится к интегрированию указанной функции. Но интегрирование, или заменяющее его в приближенных вычислениях суммирование, применимо только в случае аддитивности функции т. е. если сумма частей (суммарное действие) равноценна целому (действию целого).

Возможность вычисления чувствительности к сложным излучениям по спектральному распределению впервые была изучена Ван Крефельдом. Он пришел к выводу, что аддитивность монохроматических излучений соблюдается достаточно строго, и предложил вести насчет суммированием. Естественно делать это с учетом долей потоков, вносимых ими в общую мощность.



Из этого примера видно, что в общем случае

                (2.4)

где



При сплошном спектре точный результат получается интегрированием

                (2.5)

Несоблюдение равенства (2.5) всегда связано с отклонениями от аддитивности. Поэтому указанное соотношение получило название правила аддитивности Ван Крефельда. Его формулируют также следующим образом: общая чувствительность равна сумме монохроматических, взятых пропорционально долям монохроматических потоков в общей мощности излучения.

Точность фотографических расчетов, связанных с интегрированием или суммированием спектральных величин, определяется степенью соблюдения правила аддитивности.

Ю. Н. Гороховский экспериментально показал, что правило аддитивности соблюдается достаточно хорошо для случая, когда смешиваются пары монохроматических излучений. При более сложном составе смеси действие ее составляющих не всегда аддитивно. Причина этого состоит в неравномерном распределении коэффициенту контрастности исследованных им материалов по спектру. Чувствительности же при разных коэффициентах контрастности неэквивалентны.
Назад Основы фотографической метрологии Продолжение