Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 6.1.1. Кислые фиксажи

При фиксировании в обыкновенном фиксаже может образоваться дихроическая вуаль. Когда проявленный материал переносят в фиксаж, в него неизбежно вносят и некоторое количество проявителя, впитавшегося в эмульсионный слой. Проявитель, переходя из слоя в раствор, постепенно накапливается в нем. В растворе, кроме того, в результате диссоциации комплексных анионов, например [Аg(S203)2] (константа диссоциации к=~10), образуется некоторое количество ионов серебра. Проявляющее вещество, перешедшее в фиксаж, восстанавливает эти ионы, в результате образуется дихроическая вуаль. Обычный фиксаж имеет рН~8, а в щелочной среде этот процесс проходит легко.

Для того чтобы ионы серебра не восстанавливались в фиксажном растворе, его подкисляют. Подкисленный раствор тиосульфата называется кислым фиксажем. При подкислении учитывают, что при известных условиях тиосульфат может разлагаться:

Na2S2O3Na2SO3+S             (6.ХХХVIII)

В кислотной среде равновесие (6.XXXVIII) смещается вправо, в щелочной-влево. Это объясняется тем, что тиосерная кислота сильнее сернистой. Когда рН раствора становится меньше 3,5, то тиосульфат разлагается и выпадает сера.

Подкисление раствора серной кислотой приводит к разложению тиосульфата

Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+H2S2)3             (6.ХХХIХ)
Na2S2O3=H2O+SO2+S             (6.XL)
Или
S2O3 +H=HSO3 +S

Разложение можно предотвратить, если одновременно с кислотой ввести сульфит натрия, который связывает водородные ионы в HSO3 .

Часто вместо смеси серной кислоты с сульфитом фиксаж подкисляют слабыми кислотами, а еще чаще пользуются кислыми солями. Их преимущество состоит в том, что они обеспечивают буферность раствора. Например, часто вводят бисульфит натрия NaHSO3, который постепенно отщепляет водородные ионы

NaHSO3Na+HSO3             (6.XLI)
HSO3 H+SO3             (6.XLII)

Некоторые рецепты содержат метабисульфит калия К2S2О5, существующий в растворе в виде бисульфита

К2S205 + Н2О2КНS03             (6.XLIII)
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение