Глава 3: Зрительное восприятие объекта фотографирования

Оптические основы фотографии

3.2. Восприятие цветности

3.2.2. Цветоразличение

б. Насыщенность

Насыщенность спектральных цветов.
Рассматривая спектр, легко убедиться, что спектральные цвета насыщены неодинаково: цветности цветов, находящихся на красном и синем концах, выражены весьма сильно. Желтый же цвет меньше отличается от ахроматического, чем указанные.

Насыщенность данного цвета часто определяют относительно тождественного ему по цветовому тону спектрального. В этом случае она измеряется величиной, называемой колориметрической чистотой цвета р:
формула 3.1
где - яркость монохроматического излучения, имеющая тот же цветовой тон, что и измеряемое; Вб - яркость белого излучения.

На одну половину фотометрического поля (см. рис. 1.3) направляют излучение, колориметрическая чистота цвета которого измеряется, а на другую половину - смесь монохроматического и белого. Соотношение компонентов смеси можно варьировать, изменяя длину волны монохроматического и яркости Вб и Добившись тождества цветов обеих половин поля и зная яркости Вб и , находят отношение

при котором устанавливается цветовое тождество.

Таким образом, колориметрическая чистота данного цвета указывает относительное содержание монохроматического и белого в излучении, зрительно тождественном данному.

Поскольку сами спектральные цвета имеют разную насыщенность, то колориметрическая чистота есть лишь относительная мера этой величины.

Пороги цветоразличения по насыщенности. Смешивая ахроматические излучения с монохроматическими в разных пропорциях от 0 : 1 до 1 :0, можно постепенно изменять колориметрическую чистоту цветов монохроматических излучений. При плавном изменении чистоты ощущение изменения качества цвета становится заметным только после того, как оно достигнет некоторого значения. Наименьший прирост чистоты, который можно заметить, называется порогом цветоразличения по насыщенности р.
Зрительное восприятие объекта фотографирования

Рис. 3.4. Чувствительность глаза к насыщенности по измерениям двух наблюдателей

За чувствительность глаза к рассматриваемой характеристике цвета принимается величина, обратная р. Она, как и чувствительность глаза к цветовому тону, неравномерно распределена по спектру. На рис. 3.4 показаны кривые изменения порога цветоразличения по насыщенности, построенные при постоянной яркости на основании данных двух наблюдателей. Из кривых видно, что наименьшая чувствительность глаза к изменению этой характеристики находится в желтой области спектра (550-580 нм). В указанной области спектра число порогов цветоразличения составляет около шести, тогда как на краях спектра оно близко к 20.
Назад Оптические основы фотографии Продолжение