Введение в оптику


6. Объективы фотоаппаратов

Приведенные объяснения касались только геометрической стороны дела, хотя объективы различаются еще и другими физическими параметрами. Различными могут быть число линз и их отражающих поверхностей, толщина стекла и его качество. Эти физические факторы уменьшают светопропускание объектива и должны учитываться при определении эффективной светосилы. Эффективная светосила равна геометрической, умноженной на коэффициент светопропускания объектива t:

При уменьшении с помощью диафрагмы отверстия объектива количество света, проходящего через объектив, а следовательно, и выдержка при съемке, изменяются пропорционально площади отверстия объектива. Для удобства введения поправок в выдержку при съемке шкала диафрагмы построена таким образом, что при переходе с одного деления шкалы на соседнее площадь действующего отверстия изменяется вдвое, поэтому и выдержка должна изменяться в два раза.

По международному соглашению для фотографических объективов принят следующий стандартный ряд значений относительных отверстий для нанесения на шкалу диафрагмы: 1:0,7;  1:1,0;  1:1,4;  1:2,0;  1:2,8;  1:4,0;  1:5,6;  1:8,0;  1:11;  1:16;  1:22;  1:32;  1:45;  1:64.

Нетрудно заметить, что весь предложенный ряд представляет собой геометрическую прогрессию диаметров отверстий, площадь которых изменяется в два раза.

Объективы, выпущенные до введения стандартной шкалы диафрагмы, а также объективы некоторых зарубежных фирм имеют ряд знаменателей относительных отверстий: 1,6; 2,3; 3,2; 4,5; 6,3; 9,0; 12,5; 18 и т. д.

Приведенное правило стандартного ряда относительных отверстий не всегда действительно для начальных значений шкалы диафрагмы. Стремясь увеличить светосилу, иногда конструкторы показывают на шкале диафрагм такое максимальное относительное отверстие объектива, которое не совпадает точно со стандартным значением указанного ряда. Тогда на шкале первым указывают максимально возможное относительное отверстие, а второе значение уже берется из стандартного ряда.

Например, объектив рассчитан на максимальное относительное отверстие 1:3,5, тогда первое деление диафрагмы 3,5, второе - 4 и далее по стандартному ряду. В подобных случаях необходимо учитывать, что при переходе с первого нестандартного деления на второе выдержка должна быть увеличена не в два, а в меньшее число раз. Наиболее часто встречаются первые нестандартные значения 1:1,5; 1:3,5; 1:4,5.




Назад Продолжение