Введение в оптику


1. Фотографическая оптика

Объектив фотоаппарата также имеет аналогичное устройство - диафрагму, регулирующее освещенность на поверхности светочувствительного слоя. При съемке на ярком солнце отверстие диафрагмы, как правило, сужают, а при съемке в тени - открывают, чтобы создать на светочувствительном слое необходимую освещенность. В некоторых современных фотоаппаратах сужение и расширение отверстия диафрагмы выполняется автоматически. o



Рис. 3. Образование изображения в камере с малым отверстием

В простейшем случае фотографическое изображение может быть получено вообще без объектива. Если взять светонепроницаемую камеру, в передней стенке проделать иголочное отверстие, а у задней стенки поместить светочувствительный слой, как показано на рис. 3, то при съемке такой камерой можно получить сносные фотографии удаленных объектов. Именно с таких камер и начиналось развитие фотографической техники. Конечно, сквозь крохотное отверстие проникало очень мало света, светочувствительных материалов не было вообще, и изображение зарисовывалось от руки на листе белой бумаги. Такая камера называлась камерой-обскурой (рис. 4).

Применение двояковыпуклой стеклянной линзы вместо игольного отверстия во много раз увеличило освещенность изображения, и при этом получаемое изображение стало более резким. Двояковыпуклая положительная линза была первым оптическим объективом.



Рис. 4. Камера-обскура




Назад Продолжение