Процессы цветной фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 7.3. Принципы обработки многослойных материалов и получения на них цветного изображения.

В цветной фотографии, как и в черно-белой, существует два способа получения позитивного изображения: негативно-позитивный и с обращением.

Обработка цветофотографического материала, если на нем получают негатив, заключается в следующем.

Сначала идет цветное проявление. В каждом из эмульсионных слоев образуются два изображения: черно-белое и однокрасочное. Черно-белые, как и фильтровый серебряный слой, закрывают цветное. Их нужно удалить. Удаление серебра производится путем его окисления с образованием нерастворимой соли и последующего перевода ее в растворимый комплекс. Процесс окисления называется отбеливанием и идет по уравнению

4Ag+4K3[Fe(CN)6]=Аg4[Fе(СN)6]+3K4[Fe(CN)3]                       (7.XVI)

Соль Аg4[Fе(СN)6] плохо растворима. В раствор она переходит при фиксировании. Тиосульфат растворяет не только галогенид серебра, но и эту соль:

8Na2S2O3+Ag4[Fe(CN)6]=Na4[Fe(CN)6]+4Na[Ag(S2O3)2]                       (7.XVII)



Рис. 7.3. Схема негативно-позитивного процесса на многослойных материалах

Схема получения позитивного цветного изображения в результате негативно-позитивного процесса дана на рис. 7.3. Его первая стадия - изготовление цветного негатива. Под действием излучений синей зоны спектра в верхнем эмульсионном слое образуется сначала черно-белое изображение, а затем совместно с ним - желтое. Плотности желтого изображения находятся в прямой зависимости от мощностей синих излучений. Иначе - синие участки оригинала получаются в негативном изображении желтыми. И чем интенсивнее синие излучения, Тем выше концентрация желтого красителя. Зеленые участки объекта дают пурпурные поля изображения, а красные участки - голубые. При этом, естественно, что те места объекта, которые интенсивно отражают в двух зонах, вызывают образование красителей сразу в двух слоях. Например, оранжевые участки (красная и зеленая зоны) вызывают образование в большем количестве голубого и в меньшем - пурпурного красителя, что дает ощущение сине-голубого цвета. Пурпурные участки (синяя и красная зоны) получаются зелеными.

Из этого следует, что в результате экспонирования и .последующего цветного проявления многослойного материала образуется изображение, имеющее цвета, дополнительные цветам оригинала* - цветной негатив.

Вторая стадия негативно-позитивного цветофотографического процесса - получение изображения, имеющего те же цвета, что и объект (позитивная стадия). Она осуществляется копированием цветного негатива на многослойный позитивный цветофотографический материал. В результате получается изображение в цветах, дополнительных к негативу, т. е. таких же, как на объекте. Это - цветной позитив (рис. 7.3).
* Вследствие не совершенства красителей изображение может иметь цвета, лишь приблизительно дополнительные цветам оригинала.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение