Процессы цветной фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 7.2.2. "Цветные" проявляющие вещества.

Из схемы (7.1) видно, что "цветное" проявляющее вещество, сочетаясь с компонентой, дает краситель. Таким свойством обладают проявляющие вещества, в которых активной группой служит аминогруппа, т. е. аминофенолы и фениленамины. Первые практически оказались непригодными для цветного проявления, так как дают индофеноловые красители, цвет которых в сильной степени зависит от условий получения. Более удобны производные парафенилендиамина, образующиеся в результате замещения обоих атомов водорода одной аминогруппы алкильными группами, которые в общей формуле (7.1) обозначены R(3) и R(4). Сам парафенилендиамин мало активен как цветное проявляющее вещество. Его моноалкильные производные дают удовлетворительные по прочности красители, а симметричные производные красителей не образуют.

При выборе алкильных групп принимают во внимание проявляющую активность веществ, получаемых в результате замещения, их способность к образованию красителя с компонентой, влияние групп на цвет красителя, а также токсичность производных парафенилендиамина.

Токсичны, по-видимому, практически все применяемые проявляющие вещества. Попадая на кожу, они вызывают экзему. Проникая внутрь организма, цветные проявляющие вещества могут послужить причиной тяжелого отравления.

Из всех известных цветных проявляющих веществ используются лишь несколько.

Среди них особенно важны следующие вещества:



1. Диэтилпарафенилендиамин (ЦПВ-1), 2. Этилоксиэтил-парафенилендиамин (ЦПВ-2), 3. Диэтилпаратолуилендиамиц (СД-2)

В практике применяются соли (сульфаты и хлориды) этих веществ. Диэтилларафенилендиамин вводят в проявители, предназначенные для обработки негативных и позитивных пленок. Это активное, но более токсичное, чем, вещество. Этилоксиэтилпарафенилендиамин используют при проявлении цветных фотобумаг.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение