Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 5: Черно-белое проявление скрытого изображения

5.2. Составные части проявителя и их действие
Противовуалирующие вещества.
Наиболее употребительным из них является бромид калия KBr. Несколько реже применяются органические противовуалирующие вещества. Они принадлежат к разным классам соединений. Это имидазолы, триазолы, тетразолы. Из органических противовуалирующих веществ наибольшую известность получили бензотриазол р и нитробензимидазол с:



Рассматриваемые вещества замедляют проявление. Но, если их концентрации невелики, то тормозящее действие направлено только на вуаль. Снижение оптической плотности вуали приводит к повышению степени избирательного действия проявителя.

Уменьшение плотности вуали также позволяет, если это нужно, увеличить продолжительность проявления, при этом вуаль не переходит допустимый предел. Но с увеличением продолжительности проявления возрастает контрастность изображения. Поэтому проявители, содержащие достаточные количества, например, бензотриазола, дают контрастные изображения.

С возрастанием концентрации противовуалирующего вещества оно начинает тормозить проявление не только вуали, но и изображения. Это можно рассматривать как подавление светочувствительности фотографического материала рассматриваемым веществом. Указанный эффект используют в тех случаях, когда хотят исправить последствия чрезмерно большой выдержки (передержки).

Концентрацию бромида сильно повышать нельзя, потому что проявитель с большим количеством этого вещества может вызвать при достаточно продолжительном проявлении образование вуали особого типа, названной дихроической, т. е. двухцветной. Она получила такое название потому, что в проходящем свете кажется красно-бурой, а в отраженном, вследствие опалесценции (сильного светорассеяния), - голубовато-зеленой. Причина образования такой вуали состоит в следующем. Бромид калия образует с веществом микрокристаллов хорошо растворимые комплексы, например:

KBr+AgBr=K[AgBr2]             (6.ХХII)

Соль К[AgBr2] диссоциирует, давая в конце концов ионы Аg+. В растворе они восстанавливаются проявляющим веществом в серебро, весьма мелкодисперсные частицы которого осаждаются на поверхности проявляемого материала. Слой таких частиц имеет зависящий от условий рассматривания цвет - он дихроичен. С увеличением продолжительности проявления концентрация бромида в проявителе возрастает и, следовательно, растет опасность дихроического вуалирования.

Органические противовуалирующие вещества образуют с ионами Аg+ малорастворимые соли. Поэтому ионы серебра оказываются в этом случае связанными, не переходят в раствор, и образование дихроической вуали исключается. Эти вещества сильнее, чем бромид, тормозят образование вуали и вводятся в проявитель в гораздо меньших концентрациях. В этом преимущества противовуалирующих органических веществ перед бромидом калия.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение