Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 5: Черно-белое проявление скрытого изображения

5.2. Составные части проявителя и их действие
Общие сведения о составе проявителя. Из предыдущего понятно, что основной компонент проявителя - проявляющее вещество. Его свойство - восстанавливать в первую очередь ионы серебра тех микрокристаллов, которые содержат скрытое изображение, называется проявляющей способностью.

В состав проявителей входят также другие компоненты- антиоксидант (сохраняющее вещество), ускоряющее и противовуалирующие вещества. Роль антиоксиданта связана с тем, что проявляющее вещество окисляется не только в результате проявления, но и при хранении проявителя, когда окислителем служит кислород воздуха. Антиоксидант, в качестве которого применяется сульфит натрия, замедляет окисление проявляющего вещества кислородом.

Ускоряющее вещество - щелочь или соль, дающая щелочную реакцию. В щелочной среде повышается концентрация так называемой активной формы проявляющего вещества, и скорость проявления возрастает.

Противовуалирующим веществом, подавляющим в той или иной степени вуалирование, чаще всего служит бромид калия или бензотриазол.

Органические проявляющие вещества. В числе веществ, способных избирательно восстанавливать серебро из галогенида, есть как органические, так и неорганические. Однако последние утратили практическое значение и останавливаться на них нет смысла.

Органические проявляющие вещества можно встретить среди разных классов соединений: бензолов, гетероциклических соединений - пиразолонов, пиразолидонов, пиридинов, пиримидинов; есть проявляющие вещества среди алифатических соединений и нафталинов.

В настоящее время практическое применение имеют главным образом производные бензола. Они получаются замещением пара- или ортоводородов молекулы бензола активными группами. В теории проявления активные группы - это оксигруппа ОН и аминогруппа NH2.

Примеры проявляющих бензолов:
гидрохинон а,
метол б,
парааминофенол в,
парафенилендиамин г,
пирокатехин д


Всякое замещение водорода в оксигруппе приводит к потере проявляющей способности. С другой стороны, атомы водорода в аминогруппе могут быть замещены. Некоторые из заместителей облегчают отдачу электронов проявляющим веществом, повышая его активность. В их числе алкилы - радикалы жирного ряда. Например, группы —NH*CH3 и

придают проявляющему веществу большую активность, чем NH2. Другие заместители, в частности бензольное ядро, снижают его активность.

Поэтому метол б активнее, чем
парааминофенол в, а
дуратол е и
глицин ж - менее активны.
Производные бензола, содержащие аминогруппы, дают соли, образуемые непосредственным присоединением кислоты к аминогруппе. Такие соли и применяются практически в качестве проявляющих аминофенолов и фенилендиаминов, потому что они более устойчивы, чем свободные основания, которые легко окисляются кислородом воздуха.

В числе солей - парааминофенол хлорид з,
парафенилендиамин хлорид и,
монометилпараамино-фенолсульфат или метол к
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение