Глава 3: Зрительное восприятие объекта фотографирования

Оптические основы фотографии

3.3. Восприятие яркости

3.3.2. Отклонения от закона Вебера- Фехнера

Постоянство дифференциального порога, лежащее в основе закона, соблюдается не всегда. Известно, что в сумерках, когда освещенности низки, яркости предметов различаются хуже, чем при средних освсщенностях, и порог, следовательно, возрастает. В условиях слишком больших яркостей объекты оказывают на глаз слепящее действие, и порог опять увеличивается.

Закон Вебера - Фехнера экспериментально изучался многими авторами. Наиболее известны работы Лаури (1929). Предшествующие исследователи сравнивали участки, заполнявшие все поле зрения. Так как рассматривалось влияние яркости, то средние значения ее в условиях опытов были различными. Между тем известно, что глаз приспосабливается (адаптируется) к изменению яркости снижением или возрастанием чувствительности. Следовательно, данные, полученные таким путем, относятся к разным состояниям органа зрения.

Для того чтобы исключить влияние условий наблюдения на чувствительность глаза, Лаурн изучал зависимость
,
расположив сравниваемые участки на фоне с постоянной в условиях данного опыта яркостью. Фон, на котором адаптировался глаз наблюдателя, занимал большую часть поля. Благодаря этому сравнение проводилось при неизменной чувствительности глаза. Кривые на рис. 3.7 выражают зависимости, полученные Лаури при двух значениях яркости поля - 34,3 (кривая А) и 318 кд*м-2 (кривая В). Для ориентировки укажем, что приблизительно такими яркостями обладает лист белой бумаги на письменном столе при свете лампы накаливания и при дневном свете (формула 2.14).
Зрительное восприятие объекта фотографирования Зрительное восприятие объекта фотографирования
Рис. 3.7. Величины дифференциальных порогов по Лаури Рис. 3.8. Кривые контрастной чувствительности (А) и восприятия (В) по Мизу
Из рисунка видно, что порог не остается постоянным. Однако в области средних яркостей обе кривые почти параллельны оси абсцисс. Следовательно, здесь закон Вебера - Фехнера весьма близок к соблюдению. Начало подчинения указанному закону зависит от уровня адаптации.

Миз воспользовался данными Лаури для в построения кривой восприятия - графика зависимости числа порогов светлоты от логарифмов яркости. По закону Вебера-Фехнера эта зависимость должна быть линейной. Отклонение ее от линейности должно свидетельствовать о нарушении рассматриваемого закона.

Методика Миза состоит в построении функции контрастной чувствительности и последующем ее графическом интегрировании. Контрастной чувствительностью S называется способность глаза к различению яркостей. Ее значение находится в обратной зависимости от дифференциального порога

Чем меньше порог, тем меньшая разница яркостей воспринимается как прирост светлоты и тем, следовательно, выше контрастная чувствительность глаза. Ту же мысль можно выразить иначе: чем большим числом порогов отвечает глаз на некоторое приращение яркости, тем выше его контрастная чувствительность.
Назад Оптические основы фотографии Продолжение