Фотографирование живой природы



Фотосъемка беспозвоночных


Многоножки

Эти беспозвоночные принадлежат к отдельному подклассу Arthropoda, Chilopoda и имеют узкое,вытянутое тело, состоящее из отдельныхсегментов, число которыхможет изменяться от15 до 173. Каждый членик несет пару ног. На переднем крае головы находятся длинные чувствительные усики и две пары небольших челюстей. Первая пара туловищных ног преобразована в сильные ногочелюсти, в основании вершинного членика которых находится ядовитая железа. Многоножки - активные хищники; они выходят на охоту ночью и нападают на небольших паукообразных, моллюсков и червей. Тропические гигантские многоножки - грозные твари, достигающие в длину 25 см; они могут нападать даже на небольших позвоночных. Многоножки, живущие в областях умеренного климата, имеют небольшие размеры. Обычная европейская коричневая многоножка Lithobius forficatus достигает в длину всего лишь 3 см. Она живет в земляныхноркахв садах и лесах, и ее следует искать под камнями и отставшей корой. При освещении ярким светом многоножки начинают быстро перемещаться. Если в пасмурный день, особенно в темном лесу, их осторожно выгнать из норки, они могут долгое время находиться в неподвижности. При фотосъемке со вспышкой образуются многочисленные блики на блестящей коже многоножек, однако фотосъемка при естественном освещении полностью исключается, поскольку многоножки остерегаются солнечного света. Самки многоножек, охраняющие яйца, или молодь, выходящую из яиц и обвивающую самку, - великолепные кадры.

Двупарноногие

В отличие от многоножек двупарноногие (диплоподы) являются более доступными объектами для фотосъемки, так как их можно увидеть днем, особенно в тропиках. Они более медлительны, чем подвижные и агрессивные многоножки, и питаются растительной пищей. Диплоподы, как правило, имеют цилиндрическое тело, хотя у обычных многосвязов оно уплощено. Каждый сегмент тела несет две пары ног; максимальная длина тела диплоподов, живущих в тропиках, составляет 30 см.

В районах умеренного климата диплопод нужно искать под камнями, корой деревьев, где они соседствуют с многоножками, мокрицами, пауками. Некоторые представители этого подкласса в случае опасности свертываются шариком, так что голова и конечности находятся под защитой спинного панциря; более длинные и крупные виды свертываются в спираль, наподобие часовой пружины.
Фотосъемка беспозвоночных

Спаривающиеся гигантские черно-оранжевые диплоподы, родовую принадлежность которых так и не удалось установить. Огромное число таких существ обитали в саду дома на побережье, где жил автор во время своего пребывания в Кении. При фотографировании автор опустился на колени. Обратите внимание на панцирь самца - он более блестящий, чем у самки. Одиночная вспышка.

В пустынях юго-запада США и Мексики после захода солнца многие животные, которые укрывались от дневной жары, вылезают наружу в поисках пищи и партнера. Среди этих ночных странников очень много больших диплопод, которые появляются будто по волшебству в огромном количестве в сумерках и поднимаются на растения в поисках пищи. Великолепные глянцево-черные экземпляры с оранжевыми ногами весьма обычное зрелище для морских побережий Кении. Спаривающиеся диплоподы также довольно типичное явление; самец гладит голову самки ногами и ротовыми частями.

Фотосъемка
При фотографировании двупарноногих автор обычно держит камеру в руках и применяет вспышку. При фотосъемке большинства представителей этой группы животных можно использовать штатив, а также любой бугорок. Большие тропические виды часто движутся при ярком солнечном свете, поэтому фотосъемку можно производить при естественном освещении. Автор, как правило, делает серию снимков - животное во всю его длину, животное в движении, в минуту опасности, в момент утоления голода, а также занятого чисткой своих ног. Спаривающиеся животные - хороший сюжет для съемки, особенно привлекателен крупный план их "лиц". При использовании вспышки не следует беспокоиться относительно бликов, которые появляются на теле объектов съемки, так как это вполне естественно даже в солнечные дни.

Что касается определения диплоподов - это довольно сложная задача, и, по-видимому, фотографу не стоит тратить на это свое время, если только он не преследует определенные научные цели.