Фотографирование живой природы



Фотосъемка крупным планом


Насекомые

Спаривающиеся мягкотелки (Rhagon ychaful-va). В июле и августе кажется, что каждый цветок чертополоха и зонтичное соцветие в Англии и в континентальной Европе буквально покрыт массой спаривающихся особей. (Цветок чертополоха служит фоном для спаривающихся жуков; длина жуков 7–10 мм.)55-мм объектив, удлинительное кольцо.
Подкрадывание и фокусирование. демонстрирует возможности фотосъемки с рук при использовании вспышки.
Некоторые из этих пчел гнездились в оранжерее при температуре около 40° С в тени. Самка выкапывала ямку, в которой она строила ячейки, выкладывая их аккуратно пригнанными друг к другу кусочками листа. Затем она заполняла ячейки пыльцой и нектаром, заготовляя таким образом пищу для личинок. Пчела имела в длину около 12–14 мм, поэтому автор вынужден был использовать макрообъектив, сфокусированный для получения изображения объекта в масштабе 1:1. С той минуты, как пчела садилась на лист, вырезала кусочек листа и улетала, проходила 1 с, и за это время было необходимо обеспечить точную фокусировку камеры. Техника съемки, которую использовал автор, была следующей. Автор располагался возле куста, держа в руках заведенную камеру и заряженную вспышку. Как только пчела начинала вырезать кусочек листа, автор быстро сгибался, но не настолько быстро, чтобы вспугнуть насекомое. Основная трудность состояла в том, что автор хотел получить только определенные кадры, и поэтому ему не оставалось ничего другого, как пристраиваться самым неудобным образом. К тому времени, когда пчела уже была в фокусе, она заканчивала почти половину своей работы. На этой стадии большинство пчел обычно теряют равновесие и начинают качаться из стороны в сторону, что существенно затрудняет фокусировку.. К счастью, использование вспышки позволило «остановить» движение. После быстрой проверки степени освещенности заднего плана автор нажимал на затвор. Весь процесс съемки от того момента, когда пчела опустилась на выбранное место, и до спуска фотозатвора занял около 7 с. Автор сделал более 20 кадров, и ни один из них не оказался плохо сфокусированным. Полученные результаты наглядно свидетельствуют о возможностях фотосъемки даже в трудных условиях.

Фотосъемка крупным планом
Преимагинальные стадии жизненного цикла насекомых. Насекомые в преимагинальной стадии развития обычно более доступны для съемки, чем подвижные взрослые особи. Легче всего обнаружить яйца бабочек, ольховых мух, клопов и некоторых жуков. Представители отряда Lepidoptera (бабочки)часто откладывают яйца на нижнюю поверхность листа растений. Однако даже при фотографировании кучки яиц необходимо перевернуть объектив и достаточно растянуть мех, а для съемки одиночных яиц требуются специализированные объективы с ручным управлением диафрагм. Большинство самок бабочек откладывают яйца только на определенные виды растений. Гусеницы обычно более заметны, чем яйца, и их легко найти на поврежденных и изъеденных листьях. Гусеницы могут жить «обществами». Многие гусеницы очень мохнатые, некоторые из них имеют длинные щетинки, которые торчат вертикально во все стороны, что несколько затрудняет фокусировку камеры. Автор обычно выбирает основание щетинки, чтобы обеспечить резкое изображение важных волосков.
Никогда не следует прикасаться к гусеницам, так как они могут сильно ужалить и вызвать кожное раздражение и состояние, подобное крапивной лихорадке.
В процессе развития личинки насекомых проходят ряд возрастных стадий, в конце каждой из них теряя личиночный покров. При этом окраска личинок может меняться, поэтому желательно сфотографировать различные возрастные стадии и, если возможно, превращение личинок во взрослую особь.
Фотосъемка крупным планом
Большинство гусениц питаются, выгрызая аккуратные полукруглые кусочки от края листа, на котором они сидят. При фотографировании гусениц за таким занятием необходима максимальная осторожность, так как, испугавшись, насекомые либо сворачиваются, либо падают с листа. Снимая крупным планом спереди, можно показать челюсти и глаза насекомых. У некоторых клопов-щитников яйца и молодые личинки охраняются матерью, которая сидит над ними, закрывая их своим телом. В Европе лучшее время для поиска самки клопа Elasmucha grisea, охраняющей своих детей на листе березы, – июнь. Очень трудно обнаружить куколки бабочек, так как они хорошо замаскированы. Куколки совок обычно находятся в почве, и чтобы посмотреть превращение куколки во взрослую особь, ихнадо выкопать.
Маленькая бабочка-толстоголовка (Thymeli-cus sylvestris), питающаяся на клевере Фотосъемка производилась на заброшенной железной дороге вблизи дома автора. Бабочка высасывает нектар из цветка с помощью хоботка. Фотография была сделана в момент, когда хоботок оказался на фоне листа (иначе он потерялся бы на черном заднем плане) Автор снимал стоя, наклонившись вперед Вспышка
Питание. Интересный сюжет для фотографирования – процесс питания насекомых. По строению ротовых частей обычно можно определить, какую пищу предпочитают те или иные насекомые. Муха-убийца имеет кинжалоподобный хоботок, который она вонзает в тело насекомого-жертвы, а комнатная муха – широкий, похожий на подушечку хоботок, предназначенный для всасывания пищи. Длинные хоботки бабочек позволяют насекомым добывать цветочный нектар и напоминают часовую пружину, когда насекомое не питается. Саранча, тараканы, стрекозы и жуки имеют грызущие и жующие ротовые части для пережевывания пищи.
Громадное число насекомых в незрелой стадии обычно питаются растениями. Гусеницы бабочек пережевывают листья растений, в то время как взрослые особи могут питаться нектаром цветов. Самые вредные насекомые – взрослые формы саранчи, особенно стаи перелетной саранчи, листоеды, жующие листья, и клопы, сосущие соки. Саранчовые, обитающие в Англии, имеют довольно маленькие размеры и питаются главным образом травами. Родиной некоторых больших и прекрасных видов, таких, как Chromacris colorata, являются США. Питающихся саранчовых и кустарниковых сверчков лучше фотографировать сбоку, а затем сделать фронтальные снимки, чтобы показать их челюсти. Сфотографировав колонии тлей на стебле растения, можно заняться поиском крупных клопов, чтобы дать крупным планом ротовые части насекомого, пронзающие ткани растения. Группы ярко окрашенных, с металлическим блеском листоедов, поедающих листья, – явление довольно частое.

Окраска, форма, запах цветков (за исключением ветроопыляемых видов) существуют исключительно для привлечения насекомых, птиц или летучих мышей, переносящих пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце другого. Известно множество приспособлений для осуществления насекомыми перекрестного опыления, причем особенно интересен этот процесс у орхидей. Пыльца орхидей склеивается в плотные массы, называемые поллиниями, число которых может изменяться от двух до восьми. Поллинии имеют липкие подушечки, с помощью которых они прикрепляются к голове или хоботку посещающих растения насекомых. Опыление орхидных – великолепный сюжет для фотосъемки.
Фотосъемка крупным планом

Растения, имеющие широкие плоские соцветия, например зонтичные, лучше всего подходят для фотографирования опыляющих их насекомых. Зонтики, состоящие из белых цветков, привлекают главным образом таких короткоязычковых насекомых, как жуки, наездники, осы, пилильщики и мухи. Особенно привязаны к зонтичным растениям и к крестовникам (Seneao spp) журчалки и в теплый день позднего лета их соцветия покрыты массой суетливо кормящихся насекомых. Бабочки предпочитают цветки посконника. Кадры, показывающие насекомых целиком, проще всего получить на зонтиках и подобных им соцветиях, снимая объект сверху. Можно снять крупным планом хоботки насекомых. Зонтичные растут обычно так плотно, что съемку можно производить и в ветреную погоду, привязав к колу несколько прямо стоячих крепких растений. Очень популярный сюжет для съемки – шмели на чертополохе. В этом случае следует избегать темного заднего фона, так как в окраске шмелей много черного цвета, который может перейти в темный задний фон при фотосъемке со вспышкой. Автор обычно снимает слегка сверху, так чтобы фоном служил чертополох.
Многие виды красивых бабочек, особенно живущих в тропиках, никогда не посещают цветковые растения и получают необходимую пищу, используя для этого помет животных, пропитанную мочой землю, забродивший сок деревьев. Однажды в Кении, в лесу, автор обнаружил экскременты хищника, которые были полностью покрыты массой прекрасных бабочек, толкавшихся, спешивших «урвать» лакомый кусочек. Они были так поглощены трапезой, что автор смог сфотографировать крупным планом хоботки (с расстояния в 5 см). В тропиках самый лучший способ быстро привлечь большое количество бабочек – полить землю мочой. Поврежденные деревья, истекающие соком, также привлекают бабочек и жуков.
Фотографическая техника для съемок бабочек на деревьях та же, что и для фотографирования насекомых на цветках, т. е. телеобъектив или объектив с переменным фокусным расстоянием и дополнительно вспышка для съемки полностью раскрытых крыльев.
Группа бабочек, кормящихся на земле, эффектно выглядит в лучах солнечного света, пронизывающих их крылья.
Хищники. Большинство насекомых-хищников убивают других насекомых, хотя некоторые, такие, как жужелица, часто нападают на других животных, например на земляных червей или улиток. Наиболее обычные из всех насекомых-хищников – богомолы, у которых передние ноги напоминают клещи и имеют ряд крючков для хватания добычи. Голова богомола может вращаться так, что кажется, будто насекомое все время наблюдает за вами с самым свирепым видом. Богомолы довольно медленно поедают свою добычу, поэтому в распоряжении фотографа имеется достаточно времени, чтобы сфотографировать животное. Можно сделать несколько кадров сбоку, чтобы показать, как богомол держит свою жертву, а затем крупным планом фронтальный снимок его треугольных глаз и челюстей, рвущих добычу. Аналогично можно сфотографировать стрекоз, питающихся комарами и ручейниками.
К насекомым-хищникам принадлежит большинство ос, которые жалят свои жертвы и таким образом уничтожают огромное количество насекомых, чтобы кормить свой расплод. Настоящих ос можно заметить среди других насекомых на зонтичных или друг их привлекательных растениях. Если проявить достаточно терпения, то можно увидеть осу, набрасывающуюся со спины на неосторожную муху и убивающую ее. Используя свои мощные челюсти, оса откусывает у мухи голову, ноги и крылья и тащит ее тело к своему гнезду. Можно получить целую серию последовательных кадров, но, как и в случае с листорезом, важное значение имеет скорость съемки.