Спектральная и цветовая сенситометрия

Основы фотографической метрологии

2.7. Применение съемочных светофильтров


Общие сведения
Пример решения одной из них - задачи правильной цветопередачи показан на рис. 2.6, где цветной оригинал а воспроизведен на несенсибилизированном материале б и на материале, чувствительность которого приведена к видности в.

Несенсибилизированная пленка не реагирует на красную, желтую и зеленую области спектра. Поэтому те части оригинала, которые имеют такие цвета, на негативе почернения не дают, а на позитиве получаются черными. Синие же участки, в соответствии со спектральной кривой несенсибилизированного материала, на позитиве воспроизводятся как светлые, хотя зрительно они имеют темный цвет.

Панхроматический материал, экспонированный за светофильтром, приводящим его спектральную чувствительность к чувствительности глаза, обеспечивает получение черно-белого позитивного изображения, на котором светлоты распределены так же, как и на цветном объекте: желтый - самый светлый, зеленый и красный - темнее, а синий - наиболее темный. Оптические плотности негатива (на рисунке он не показан) в этом случае пропорциональны светлотам объекта, если используется прямолинейная часть характеристической кривой.

На схеме г того же рисунка показан результат решения одной из возможных выделительных задач - регистрация участков объекта, отражающих синие излучения. Это достигается применением светофильтра, пропускающего только в коротковолновой области спектра. Тогда на негативе выделяемые участки дают тем большие почернения, чем больше отражают в синей зоне, и на позитиве получаются черными или серыми в зависимости от количественной характеристики отражения.

Получение правильной цветопередачи
Светофильтр снижает освещенности в оптическом изображении в соответствии со спектральным распределением его поглощения. Связанное с этим уменьшение актиничности излучения рассматривается как подавление чувствительности фотографического материала. Это дает возможность рассчитать светофильтр, обеспечивающий заданное распределение S, по спектру, и, в частности, ее приведение к видности.



Рис. 2.7. Кривые относительной спектральной чувствительности пленки (а) и глаза (б)

На рис. 2.7 показана кривая S=f() панхроматического материала, построенная в относительных координатах, причем за единицу принята чувствительность к излучению с длиной волны наибольшей видности. В той же системе координат изображена кривая видности.
Назад Основы фотографической метрологии Продолжение