Спектральная и цветовая сенситометрия

Основы фотографической метрологии

2.4. Фотоактиничный поток и актиничность


Фотографическое действие "белого" света при данных условиях экспонирования и обработки однозначно определяется экспозицией. В то же время реакция материала на излучения, разные по цветности, при одной и той же экспозиции, сообщенной ими, может быть различной. Это очевидно из того, что спектральная чувствительность неравномерно распределена по спектру.

Целесообразно найти общую характеристику для разноцветных излучений, определяющую их фотографическую активность, ограничив тем самым число факторов, от которых зависит оптическая плотность. т'акой характеристикой, позволяющей исключить фактор цветности, служит поток, эффективный в отношении фотографического материала.

В начале учебника было дано представление об эффективном потоке, как мощности излучения, затрачиваемой на полезную реакцию и пропорциональной произведению чувствительности приемника на падающий на него лучистый поток. Реакция непосредственно связана с эффективным потоком, независимо от цветности излучения, его переносящего.

Примером эффективного потока является световой, однозначно, независимо от цветности, определяющий уровень реакции глаза - светлоту.

Эффективный в отношении фотографического приемника поток А называется фотоактиничным. Монохроматический фотоактиничный поток равен



Из формулы видно, что фотоактиничный поток тем больше, чем больше площадь материала, на которой он вызывает образование почернения, имеющего критериальную плотность (Dкр = Do+1), и чем меньше при этом выдержка.

Интегральное значение потока, в случае соблюдения аддитивности, определяется выражением

2.6


Если речь идет о фотоактиничном потоке, отраженном телом, то под интеграл (2.6) вводится функция g() распределения коэффициента отражения по спектру. Таким же образом учитывается и функция т () спектрального пропускания прозрачных тел.

Поверхностная плотность фотоактиничного потока называется (по аналогии с освещенностью и облученностью - поверхностными плотностями светового и лучистого потоков) актиничностью. Очевидно, монохроматическая актиничность равна



Размерность величины здесь также понятна: чем больше актиничность, тем меньше продолжительность экспонирования, необходимая для получения Dкр.

Для сложного излучения

2.7


Таким же термином обозначают и свойство излучения переносить больший или меньший фотоактиничный поток: синий свет актиничнее красного, а красный в отношении несенсибилизированного материала неактиничен.

Если бы кривая спектральной чувствительности материала совпадала по форме с кривой видности, то фотоактиничный поток был бы пропорционален световому.

Заменяя освещенность Е актиничностью а в формуле, по которой определяется экспозиция, получаем произведение, называемое фотоактиничной экспозицией Н:

Н=at


Ю. П. Селиванов предложил определять реакцию фотографического материала не только в зависимости от актиничности, но и от времени экспонирования (т. е. с учетом степени выполнимости закона Бунзена - Роско). В этом случае характеристическая кривая строится по аргументу, названному указанным автором фотоактивацией А. Эта величина равна А. = аt. Положение такой кривой не зависит от спектрального состава излучения и уровня освещенности.
Назад Основы фотографической метрологии Продолжение