Введение в интегральную сенситометрию

Основы фотографической метрологии

3. Связь градации фотографического изображения с формой характеристической кривой материала


Оптическое изображение представляет собой совокупность освещенностей, создаваемых объектом в фокальной плоскости объектива или на поверхности фотографического материала. Существенной характеристикой оптического изображения является интервал освещенностей, который мы условились выражать как логарифм отношения Emax/Emin. Экспонирование материала состоит в проецировании оптического изображения на его поверхность в течение некоторого времени t, называемого выдержкой. Нетрудно видеть, что отношение освещенностей в оптическом изображении Emax/Emin равно отношению экспозиции Hmax/Hmin, получаемых материалом в течение экспонирования. Однако численные значения экспозиций определяются выдержкой. Это значит, что интервал оптического изображения воспроизводимого объекта выражается отрезком оси абсцисс характеристической кривой, длина которого задана отношением Emax/Emin а положение отрезка зависит от выдержки.

Рассмотрим это на примере. Пусть съемка ведется на материале, характеристическая кривая которого дана на рис. 2.а, а объектом служит оригинал, изображенный на рис. 2.б. Цифрами показаны освещенности участков его оптического изображения в лк. Подсчитаем экспозиции, сообщаемые оптическим изображением фотографическому материалу при выдержках t1=0,25 с и t2=4 с.

Рис. 2. Влияние выдержки на градацию негатива Рис. 2. Влияние выдержки на градацию негатива:

а-характеристическая кривая и положения интервалов экспозиций при разных выдержках;
б - распределение освещенностей в оптическом изображении объекта;
в и г - результаты экспонирования с выдержками 0,25 и 4 с; негативы зеркально перевернуты


На рис. 2 под осью LgH кривой дана ось Н, чтобы можно было пользоваться непосредственно данными таблицы. Из рисунка видно, что с увеличением выдержки отрезок - интервал экспозиций- смещается вправо по оси LgН (для наглядности отрезки опущены под ось абсцисс), а с уменьшением выдержки - влево. Но если изменяются экспозиции, то изменяются и оптические плотности негатива. Крестиками показаны точки кривой, выражающие соотношения между экспозициями и оптическими плотностями при выдержке t1 = 0,25 с, а кружками - при выдержке t2=4 с.

Следовательно (см. рис. 2), при съемке используется не вся кривая, а только ее часть. Эта часть определяется интервалом оптического изображения и продолжительностью выдержки. Часть характеристической кривой, ограниченная точками наибольшей и наименьшей оптических плотностей негатива, полученного в данных экспозиционных условиях, называется используемой.

На рис. 2, в и г показаны негативы, полученные при выдержках t1 = 0,25 с и t2 = 4 с. При t1 = 0,25 с брюшко шмеля, лист цветка и его лепестки передаются точками кривой, лежащими в области вуали. Негативные изображения этих полей, следовательно, имеют одинаковые оптические плотности, равные Do. Фон рисунка воспроизводится оптической плотностью, лишь незначительно превышающей плотность вуали. И лишь корзинка цветка (Е =1,25 лк) имеет хотя и небольшую оптическую плотность, но заметно превышающую Do.
Назад Основы фотографической метрологии Продолжение