Процессы цветной фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 7.2. Цветное проявление

7.2.1. Первичное и вторичное цветное проявление
Проявление в обычном растворе сопровождается окрашиванием эмульсионного слоя продуктами окисления проявляющих веществ - хинонами. Особенно это заметно при малых количествах сульфита. Если воспользоваться проявителем с малым содержанием сульфита, а затем растворить образовавшееся серебро, то в слое останется коричнево-желтое изображение. Гомолка (1907) нашел, что при применении определенных проявляющих веществ получается голубое или красное остаточные изображения. Проявление, сопровождающееся окрашиванием слоя продуктами окисления проявляющего вещества, называется первичным цветным проявлением. В качестве примера можно привести проявление индоксилом с образованием синего красителя - индиго, нерастворимого в воде



Первичное проявление не дает возможности получать одновременно три красителя разных цветов. Поэтому в цветной фотографии не используется.

Фишер обнаружил (1912), что продукты окисления проявляющего вещества, содержащего в составе молекулы аминогруппу, реагируют с фенолами, давая голубой краситель. Процесс образования красителя в результате взаимодействия хинонов с введенными в эмульсию веществами- цветными компонентами - получил название вторичного цветного проявления и лег в основу современной цветной фотографии. Оно позволяет получать все три элементарные (однокрасочные) изображения при использовании одного и того же проявляющего вещества.

Компоненты.
Желтые красители образуются из соединений, в которых метильная группа в открытой цепи связывает два радикала. Радикалы могут быть разными, но практическое значение имеют -СN и О=С-К. Соединения такого строения могут находиться в разных классах. Наибольший интерес представляют анилиды*, например анилид ацетоуксусной кислоты:

СН3-СО-СН2-СО-NH-С6Н5                 (7.III)

или анилид бензоилуксусной кислоты:

С6Н5-СО-СН2-СО-NH-С6Н5                 (7.IV)

Пурпурные красители. Для создания пурпурных красителей в большинстве случаев применяются компоненты, в которых активная метильная группа связывает цианогруппу с ацильной или арильной **. Метильная группа может находиться не только в открытой (7.V), но и в закрытой цепи. Среди пурпурных компонент последнего типа особенно важное значение имеют производные пиразолона, например (7.VI):

* Анилидами называются анилины, у которых водородные атомы аминогруппы замещены ацильными группами (ацил - остаток одновалентной кислоты по отнятию гидроксила).
** Арил - одновалентный радикал ароматического ряда.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение