Процессы цветной фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 7.1. Процессы цветной фотографии

Получение элементарных изображений основано на так называемом цветном проявлении. В эмульсионные слои 2, 4 и 5 введены вещества - компоненты цветного проявления, которые, соединяясь с продуктом окисления проявляющего вещества, образуют красители - желтый, пурпурный и голубой.

В качестве проявляющего вещества при цветном проявлении применяют производные парафенилендиамина, в котором атомы водорода одной из аминогрупп замещены радикалами R(1) и R(2), на природе которых мы остановимся позднее. Компоненты содержат так называемую активную * метиленовую Н2С= или метинную НС = группу.

Сущность цветного проявления можно выразить схемой:



Вид радикалов R(1) и R(2), а также строение компонент будут пояснены позднее.

Из схемы видно, что, в результате цветного проявления, кроме серебряного изображения, возникает другое, образованное азометиновым красителем (функциональная группа - N = C<). Цвет красителя зависит от состава компонент. Они подобраны так, чтобы в верхнем слое образовался желтый, в среднем - пурпурный и в нижнем - голубой краситель.

Зная строение материала и сущность цветного проявления, легко понять, как возникает цветное изображение. При экспонировании в отдельных эмульсионных слоях получаются скрытые цветоделенные изображения. В результате цветного проявления они переходят в видимые элементарные - желтое, пурпурное и голубое (все - в сочетании с серебряными). Верхнее управляет отражением синего излучения, среднее - пурпурного и нижнее - красного. После проявления серебряные изображения, а также фильтровый слой, окисляют красной кровяной солью и оставшиеся в слое продукты этой реакции удаляют фиксированием. Остается только цветное изображение. Обратим внимание на следующие его свойства. С ростом интенсивности зонального излучения, отражаемого участком объекта, увеличивается количество красителя, поглощающего излучение этой зоны. Например, с увеличением интенсивности синего излучения возрастает количество желтого красителя. В результате получается изображение не в цветах объекта, а в дополнительных к ним. Такое изображение называется цветным негативом.

Впрочем существует процесс, дающий возможность получить цветное позитивное изображение непосредственно с оригинала.
* Здесь термину "активная группа" придается иной смысл, чем в 6.5. Под активностью компоненты подразумевается ее способность давать в результате вторичного цветного проявления краситель.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение