Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 6.2.1. Ослабление

Этот процесс состоит в выводе из изображения нужного количества серебра путем его окисления и последующего растворения образовавшейся соли. Продукт окисления может иметь достаточную растворимость, но может и плохо растворяться в воде. В последнем случае, наряду с окислителем, в раствор вводят растворитель, переводящий продукт окисления серебра в хорошо растворимую соль.

Ослабление проводят либо в одной ванне (однованный процесс), либо в двух (двухванный). В первом случае оба компонента содержатся в общем растворе. Во втором - окисление и растворение проводят раздельно. В результате окисления образуется белая соль: изображение "отбеливается" (в требуемой мере). В другой ванне соль растворяется.

Окислитель и растворитель, находясь в одном растворе, взаимодействуют друг с другом и это, как правило, приводит к быстрой порче раствора. При двухванной же технике затруднен контроль. Поэтому чаще применяют однованное ослабление, но компоненты хранят в запасных растворах, соединяя их в рабочий перед употреблением.

Как видно из типичных рецептов (табл. 6.8), наиболее употребительными окислителями являются: гекса-цианоферрат (III) калия (техническое название - красная кровяная соль), перманганат калия, персульфат аммония, хинон, бихромат калия. Растворителем чаще всего служит тиосульфат натрия, реже - роданид аммония. К растворителям относят и серную кислоту. Она берется не только для создания кислой среды (6.ХLII и 6.ХLIII), но также и потому, что сульфат серебра достаточно хорошо растворим в воде *, в то время, как другие соли, за исключением нитрата, растворяются плохо.

По действию на исходные плотности ослабители классифицируют следующим образом.

Субтрактивные (или поверхностные) понижают все оптические плотности на одинаковую величину (рис. 6.14, а). Градация изображения в этом случае не изменяется. Ослабители такого типа можно применять для снятия вуали, а также при передержках, когда интервалы изображений невелики. В полиграфической технологии они используются для "травления" растровых элементов при корректуре фотоформ.

Пропорциональные (рис. 6.14, б) уменьшают плотности пропорционально их первоначальному значению. Применяются главным образом для ослабления перепроявленных изображений, имеющих, как известно, повышенную контрастность.

Сверх пропорциональные (суперпропорциональные) ослабители (рис. 6.14, в) снижают большие плотности в большем отношении, чем малые. В результате этого контраст темных участков уменьшается сильнее, чем светлых. Используются в тех случаях, когда на негативе образовались отдельные, трудно прокопировываемые детали, например, вследствие неудачного освещения или из-за того, что в кадре находится очень яркая деталь.

В литературе есть указания на существование субпропорциональных ослабителей, которые действуют сильнее на участки малых плотностей, чем на более плотные. В результате этого контраст возрастает. Однако растворы, нашедшие практическое применение, работают так, как это показано на рис. 6.14.


Рис. 6.14. Схема действия ослабителей на оптические плотности:
Dи - исходные оптические плотности; Dос - оптические плотности после ослабления:
а-субтрактивное ослабление; б-пропорциональное; в-суперпропорционалыюе

Характер действия ослабителя, кроме его состава, зависит от природы растворителя, концентрации растворов, влажности эмульсионного слоя, распределения зерен серебра по размерам и других факторов.



* Растворимость Аg2SО4 при 20° С равна 7,9 г/л. 128
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение