Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 5: Черно-белое проявление скрытого изображения

5.4. Рецептура проявителей
Сверхконтрастные или инфекционные проявители.

Такие проявители вызывают проявление особого типа, называемое "инфекционным". Проявляются микрокристаллы, расположенные рядом с засвеченными, хотя они и не содержат центров скрытого изображения. Возникает впечатление, что проявляемые микрокристаллы как бы заражают соседние способностью к проявлению. Этим и объясняется происхождение термина. По другим сведениям "инфекции" подвергаются микрокристаллы, соседние с проявленными, но имеющие субцентры. Так или иначе, но при инфекционном проявлении масса серебра получается много большей, чем при обычном, а пропорционально ей увеличивается оптическая плотность изображения при данной экспозиции.

Особенность состава инфекционных проявителей состоит в том, что они содержат малые количества сульфита или даже не содержат его. Указанная особенность связана с предполагаемым механизмом инфекционного проявления. Существует мнение, что семихинон, образующийся в местах проявления, диффундирует в стороны и, будучи весьма активным, восстанавливает микрокристаллы, расположенные рядом с местом его образования. Семихинон находится в проявителе в подвижном равновесии с хиноном. Сульфит связывает хинон, и равновесие смещается в сторону его образования и, следовательно, понижения концентрации семихинона. Не исключено непосредственное взаимодействие сульфита с семихиноном.

Рассматриваемый вид проявления особенно широко используется в репродукционной технике, где требуются высококонтрастные изображения. При этом пользуются хлоробромосеребряными материалами (так называемыми "лит-"), на которых инфекционное проявление идет легче, чем на бромосеребряных обычного состава.

Для повышения сохраняемости инфекционных проявителей предложен сульфитный буфер, роль которого выполняет альдегид или кетон, вводимый в проявитель. Например, формальдегид связывает сульфит следующим образом:
CH2O+Na2SO3+H2O=CH2ONaHSO3+NaOH               (6.XXXII)
Соль CH2ONaHSO3, называемая формальдегидбисульфитом натрия, диссоциирует, давая небольшое количество ионов SO3-- и НSO3--, достаточное для предохранения гидрохинона от окисления в течение некоторого, практически довольно непродолжительного времени. Вследствие малой концентрации сульфитных ионов инфекционный эффект снижается незначительно.

Другим сульфитным буфером служит метабисульфит калия:
K2S2O5+H2O2KHSO3
KHSO3KHSO3-
HSO3HSO3--
Метод хорошей консервации инфекционного проявителя находится пока в числе еще не решенных задач.

Интересен инфекционный проявитель Н. М. Зюскина и Е. Ю. Брайчевской, содержащий в качестве проявляющего вещества хингидрон - молекулярный комплекс хинона и гидрохинона. В щелочной среде хингидрон превращается в семихинон, находящийся в равновесии с хиноном и анионом гидрохинона, являясь, таким образом, системой, забуференной относительно семихинона.

Из сказанного понятно, что инфекционные проявители содержат в больших концентрациях гидрохинон, как правило, в сравнительно небольших - сульфит, а также часто - альдегид или кетон.

Рецептура таб. 6.5 таб. 6.6
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение