Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 5: Черно-белое проявление скрытого изображения

5.4. Рецептура проявителей
Контрастные проявители.

Различают контрастные и сверхконтрастные проявители. Остановимся сначала на контрастных. С повышением рН раствора спор смещается в сторону возрастания концентрация проявляющего вещества (рис. 6.13, пунктирная линия). Это смещение может быть достигнуто введением едкой щелочи (рН>11) вместо карбоната. Тогда максимальные оптические плотности изображения возрастают, и оно получается более контрастным, чем обычно. Естественно, что в соответствии с уравнением (6.XXVIII) в контрастный проявитель нужно ввести больше сульфита, чем в обычный. Для подавления сильной вуали, возникающей при проявлении в сильно щелочном растворе, требуется увеличить концентрацию противовуалирующего вещества.

Проявляющее вещество выбирают с расчетом на то, чтобы процесс в сильно экспонированных участках ускорился, а в слабо экспонированных, наоборот, замедлился. Для этой цели подходят проявляющие вещества, обеспечивающие большой индукционный период, в частности гидрохинон. Его активная форма - анион - имеет два отрицательных заряда. Вследствие этого там, где центры проявления невелики и малоактивны, анионы С3Н402-- с большим трудом преодолевают отрицательный барьер, создаваемый на поверхности микрокристаллов адсорбированными ионами брома. Там же, где созданы активные центры, барьер преодолевается легче и проявление начинается много раньше. Поэтому к тому времени, когда начинают проявляться слабо экспонированные участки, сильно экспонированные достигают больших плотностей.

Следовательно, контрастный проявитель - это в типичном случае концентрированный гидрохиноновый проявитель с едкой щелочью. Иногда для ускорения в гидрохиноновый проявитель вводят и метол, но в небольших количествах, а для повышения стабильности действия раствора - соду.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение