Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 5: Черно-белое проявление скрытого изображения

5.4. Рецептура проявителей
Обыкновенные проявители.
Проявляющее вещество. Экспериментально установлено, что оптическая плотность, достигаемая за данное время проявления при постоянной экспозиции, пропорциональна логарифму концентрации проявляющего вещества. Если представить значение плотности в функции концентрации, то при рН раствора, равном 10,5-11, получится кривая, показанная на рис. 5.13 сплошной линией. С возрастанием концентрации проявляющего вещества в проявителе оптическая плотность возрастает быстро, а затем ее прирост замедляется. Начиная с некоторой концентрации, прирост плотности становится весьма незначительным, и дальнейшее увеличение содержания проявляющего вещества не имеет смысла, так как не приводит к улучшению результатов проявления. Эта предельная величина спор называется пороговой концентрацией. Она приблизительно одинакова для всех проявляющих бензолов и зависит от водородного показателя, возрастая с увеличением рН. При рН - 10,5-11 (среднее значение рН для обычных проявителей) Спор ~ 0,02 моль/л.



ис. 6.13. К понятию "порог концентрации проявляющего вещества":
а - положение порога при рН = = 10,5-11; б-смещение порога при возрастании рН

При разработке рецепта предусматривают некоторый запас концентрации проявляющего вещества, потому что оно расходуется по уравнению (6.XXVIII). Запас, как показывает опыт, должен составлять около 150% от Спор. Следовательно, оптимальная концентрация проявляющего вещества близка к 0,05 моль/л. Это составляет 8,6 г/л метола (молекулярный вес его сульфата 172 г) или 5,5 г/л гидрохинона (110 г).

Ускоряющее вещество. В обычных проявителях в качестве ускоряющего вещества предпочитают использовать соли Nа2С03 и К2СОз, обеспечивающие не только достаточно высокий водородный показатель, но и буферность раствора. Опыт показывает, что для достижения средних значений светочувствительности и контрастности удобнее всего проявлять при рН=10,5-11. Такое значение водородного показателя достигается введением 20-30 г/л карбоната натрия или калия.

Сульфит натрия. Оптимальная концентрация сульфита может быть определена из уравнения (6.XXVIII) реакции проявления. Из него следует, что на каждый моль проявляющего вещества расходуется два моля сульфита. Следовательно, на 0,05 моля проявляющего вещества требуется 0,1 моль или 10,5 г сульфита. Практически, однако, рекомендуется брать двукратный его запас, т. е. 20-25 г безводной соли.

Бромид калия. Его количество в проявителе может быть разным в зависимости от величины скрытой вуали, допустимой плотности вуали, степени экспонирования и т. д. Поэтому рациональную концентрацию бромида в обыкновенном проявителе указать затруднительно. Заметим только, что при концентрациях меньше 0,5 г/л бромид не оказывает заметного действия, а если его количество превышает 5 г/л, при недостаточно быстром проявлении возникает опасность возникновения дихроической вуали.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение