Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 3: Общие сведения о спектральной сенсибилизации

Фотографический материал чувствителен к электромагнитным излучениям в весьма широком диапазоне. Коротковолновая граница спектральной чувствительности галогенида серебра точно не установлена. Известно, что она находится далеко за пределами видимой части спектра: фотографические материалы чувствительны к гаммаизлучениям (~ до 0,01 нм) и рентгеновским (~0,01-5 нм). К начальной же части ультрафиолетовой области они теряют чувствительность. Однако это связано не с особенностями фотохимии галогенида серебра, а с сильным поглощением указанного диапазона желатиной эмульсионных слоев. Плохо пропускает ультрафиолет и обычное стекло фотографической оптики. В тех случаях, когда возникает необходимость зарегистрировать ультрафиолетовые излучения (наука, криминалистика, военное дело), используется кварцевая оптика и бесжелатиновые фотографические материалы (шумановские слои).

В практике обычного фотографирования чувствительность фотографической системы к несветовой области может исказить градационную картину: если воспроизводимый участок отражает невидимые, но фотографически активные излучения, то они действуют на материал и на позитиве этот участок получается более светлым, чем воспринимается зрительно. В действительности, однако, такая опасность сведена к минимуму вследствие упомянутого поглощения излучения стеклянной оптикой, и граница чувствительности материала в синей части спектра практически совпадает с коротковолновой границей видности.


Рис. 3.1. Кривые спектральной чувствительности эмульсий разного состава:
1 - AgBr; 2 - AgCl; 3 - AgBr+AgCl; 4 - AgI

Со стороны длинноволновой области граница естественной (или, как говорят, собственной) чувствительности галогенида находится вблизи = 500 нм. Точное ее положение зависит главным образом от природы аниона галогенида (влияет также тип желатины, способ изготовления эмульсии). На рис. 3.1 показаны кривые распределения по спектру чувствительности эмульсий разного состава. Для бромида или хлорида она составляет при = 500 нм всего лишь 0,01-0,001 от максимальной. Кривые продолжаются и далее в длинноволновую область, но падение чувствительности при этом настолько велико, что для получения изображения действием соответствующих излучений требуются огромные экспозиции, в тысячи раз превышающие обычные. Поэтому за длинноволновую границу светочувствительности галогенида серебра принята - 500 нм.

Вследствие ограниченной спектральной чувствительности галогенида участки объектов фотографирования, отражающие в длинноволновой области, при практических условиях экспонирования не дают на обычном материале почернений. Следовательно, в позитиве они воспроизводятся как темные, какой бы светлотой в действительности ни обладали. Это приводит как к потере градации по длинноволновым излучениям, так и к искажению передачи светлот цветного объекта. Зрительно светлые его участки, отражающие в интервале 500-700 нм (цветок одуванчика, лимон), изображаются на негативе почпрозрачными, а в позитиве - темными. Ограниченность спектральной чувствительности, кроме того, делает невозможной цветную фотографию, не позволяет проводить фотографическое цветоделение при воспроизведении цветных оригиналов в полиграфии.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение