Материалы и процессы черно-белой фотографии
Физико-химические основы фотографии
Глава 2: Изготовление фотографической эмульсии2.5. Второе (химическое) созревание
Центры вуалирования возникают и при запланированном режиме созревания, так как одни микрокристаллы случайно оказываются в более выгодных условиях, чем другие. Но таких микрокристаллов относительно немного, и возникновение центров вуалирования не приводит к сильному ухудшению качества материала: практически каждая эмульсия имеет так называемую скрытую вуаль, обнаруживаемую в результате проявления без предварительного экспонирования. Рассмотренные соотношения между временем второго созревания и фотографическими свойствами эмульсии показаны на рис. 2.2, где даны кривые изменения светочувствительности и оптической плотности вуали в зависимости от времени второго созревания для эмульсий, изготовленных на желатинах разной активности, которая возрастает от желатины 1 к желатине 5. Из рисунка видно, что максимуму светочувствительности во всех случаях соответствует точка, от которой начинается сильное возрастание вуали, а оптимальная продолжительность созревания зависит в числе прочих факторов от активности желатины. |
Назад | Физико-химические основы фотографии | Продолжение |