Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 2: Изготовление фотографической эмульсии

2.5. Второе (химическое) созревание
Кинетика химического созревания в зависимости от активности желатины (Чибисов)
Рис. 2.2. Кинетика химического созревания в зависимости от активности желатины (Чибисов)
С увеличением продолжительности созревания активность центров светочувствительности возрастает. Но если созревание идет слишком долго, то они могут приобрести способность катализировать проявление и без предварительного освещения. То же может произойти и при других отклонениях от запланированного режима созревания - температуры, рН и т. д. Чрезмерно активные серебряные частицы называются центрами вуалирования. Если большое число микрокристаллов эмульсии содержит такие частицы, то материал, не будучи экспонированным, дает в результате проявления некоторое почернение. Оно называется вуалью.

Центры вуалирования возникают и при запланированном режиме созревания, так как одни микрокристаллы случайно оказываются в более выгодных условиях, чем другие. Но таких микрокристаллов относительно немного, и возникновение центров вуалирования не приводит к сильному ухудшению качества материала: практически каждая эмульсия имеет так называемую скрытую вуаль, обнаруживаемую в результате проявления без предварительного экспонирования.

Рассмотренные соотношения между временем второго созревания и фотографическими свойствами эмульсии показаны на рис. 2.2, где даны кривые изменения светочувствительности и оптической плотности вуали в зависимости от времени второго созревания для эмульсий, изготовленных на желатинах разной активности, которая возрастает от желатины 1 к желатине 5.

Из рисунка видно, что максимуму светочувствительности во всех случаях соответствует точка, от которой начинается сильное возрастание вуали, а оптимальная продолжительность созревания зависит в числе прочих факторов от активности желатины.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение