Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 2: Изготовление фотографической эмульсии

2.5. Второе (химическое) созревание
Наряду с естественными сенсибилизаторами, приведенными выше, увеличению светочувствительности способствуют восстановители, введенные в эмульсию, соли двухвалентного олова, аскорбиновая кислота и др.

Метод микроанализа позволил К. В. Чибисову установить образование в результате второго созревания как сульфида серебра, так и металлического серебра. Сопоставление данных анализа с значениями светочувствительности показало, что она связана с количествами металлического серебра, а прямой связи ее с концентрациями сульфида обнаружить не удалось.

Косвенным доказательством, подтверждающим природу центров, является равенство энергий активации образования центров светочувствительности, скрытого изображения и вуали, указывающее на общность идущих при этом процессов.

Существование серебряных центров подтверждено также исследованиями Е. А. Кириллова, показавшего, что центры светочувствительности обладают такими же спектрами поглощения, как частицы серебра, напыленного в вакууме. Это говорит об общей природе частиц.

Не подвергая сомнению существование сульфидо-серебряных центров, К. В. Чибисов считает, что основная роль в образовании скрытого фотографического изображения принадлежит серебряным. Значение же центров, состоящих из сернистого серебра, заключается в том, что они способствуют образованию серебряных и ускоряют второе созревание. В то же время при определенных значениях рН сернистые сенсибилизаторы могут разрушать серебряные центры. Это служит одной из причин отсутствия параллельности между концентрацией сульфида серебра в желатине и светочувствительностью эмульсии.

Несмотря на обилие материалов по природе центров светочувствительности, ее еще нельзя считать выясненной окончательно. Большинство исследователей склоняется к мысли, что оба типа центров - серебряные и сульфидо-серебряные - повышают реакционную способность микрокристаллов эмульсии.

В практику технологии производства светочувствительных материалов вошла также "золотая сенсибилизация". Обнаружено, что добавление к эмульсии солей золота приводит к значительному (в два-четыре раза) возрастанию светочувствительности. Предполагают, что в результате золотой сенсибилизации ионы золота вытесняют ионы серебра из центров светочувствительности:
Ag+Au–>Ag+Au      (6.V)

Центры, содержащие золото, активнее серебряных: они являются более глубокими потенциальными ямами. Существуют и другие гипотезы, объясняющие повышение светочувствительности эмульсии в результате введения в нее ионов золота.

Аналогичный эффект достигается при использовании солей металлов группы платины и палладия.

Было бы преждевременным рассматривать здесь действие центров светочувствительности при образовании скрытого изображения подробно. Однако для того, чтобы подчеркнуть значение второго созревания, необходимо изложить суть процессов пока в общих чертах. В результате действия света на микрокристаллы, на центрах светочувствительности восстанавливаются ионы серебра. Серебряная частица, достигшая некоторого критического размера, приобретает способность катализировать проявление микрокристалла. Активность центра светочувствительности поэтому связана с его размерами. Чем он крупнее, тем меньше требуется световой энергии, чтобы придать ему каталитические свойства, тем, следовательно, чувствительнее микрокристалл.
Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение