Материалы и процессы черно-белой фотографии

Физико-химические основы фотографии

Глава 1: Общие сведения о светочувствительных фотографических материалах

Состав и строение эмульсионного слоя.
Для получения эмульсионного слоя на поверхность подложки, предварительно покрытой подслоем, наносят, а затем высушивают на ней фотографическую эмульсию - взвесь микрокристаллов галогенида серебра в водном растворе желатины *. Толщина слоя может колебаться очень широко, от 4-5мкм (материалы с особо тонкими слоями) до 600 мкм и более (радиографические материалы). Однако пределы изменения толщины эмульсионных слоев обычных пленок и бумаг невелики: для черно-белых негативных пленок они составляют 10-25 мкм (см. табл. 6.1); для позитивных - 8-15 мкм; для бумаг - 6-12 мкм.

Микрокристаллы ** в негативных эмульсиях состоят из бромида серебра, как правило, с примесью иодида. В позитивных - могут иметь различный состав: бромид, бромид-иодид, бромид-хлорид, хлорид. Их форма зависит от условий кристаллизации: типичными считаются пластиночки - "таблички" (лат, tabula - доска) в виде треугольников с затупленными углами, шестиугольников или дисков. Однако встречаются таблички-квадраты, а также палочки, бесформенные частицы или кубики.

На форму микрокристаллов влияют вещества, адсорбирующиеся на их поверхности при формировании и росте, а также количество желатины в эмульсии, присутствие аммиака и т. д. При сравнительно большом разнообразии внешних форм микрокристаллы имеют одинаковую внутреннюю структуру.

Микрокристаллы-таблички расположены параллельно поверхности эмульсионного слоя или под небольшим углом к ней. В такое положение их ориентируют силы поверхностного натяжения эмульсии.

В глубину эмульсионного слоя от поверхности до подложки насчитывается 10-100 микрокристаллов в зависимости от толщины эмульсионного слоя и назначения материала.
* Фотографическая эмульсия - один из неправильных, но узаконенных традицией терминов. На самом деле она - суспензия.
** В иностранной литературе как кристаллики галогенида серебра, так и образовавшиеся из них в результате проявления частицы серебра называются одинаково - зернами. Таким же термином пользуются и некоторые отечественные авторы, основываясь на том, что частицы не имеют единой внешней формы.

Назад Физико-химические основы фотографии Продолжение